-0,5 l de crème pâtissière parfumée au café
-40 cerneaux de noix
-1 tasse de crème fraîche
-2 c.à soupe de sucre
-2 c.à soupe de chocolat granulé râpé
Pour la pâte :
-300 g de farine
-150 g de sucre
-1 sachet d sucre vanillé
-½ tasse de café très fort
-1 œuf
-100 g de beurre
-10 g de levure chimique
Sur
une planche à pâtisserie, verser la farine, faire un puits au centre, y
mettre le sucre vanillé et le café. Mélanger le tout avec une spatule,
puis travailler la pâte à la main. Préparer la crème pâtissière en
parfumant le lait avec l’extrait de café. Hacher les cerneaux de noix.
Etendre
la pâte au rouleau, en garnir un moule à tarte beurré piquer le fond
avec une fourchette et le recouvrir d’un papier sulfurisé ; parsemer
d’haricots secs pour éviter à la pâte de boursoufler. Mettre au four
chaud pendant 25 minutes à 220°C(th 8). Retirer la tarte, la laisser
refroidir, enlever les haricots, la démouler sur un plat de
présentation, la remplir avec la crème pâtissière froide, puis
recouvrir de noix hachées. Battre la crème fraîche en Chantilly, la
sucrer et la verser sur la tarte.
Terminer en parsemant de chocolat granulé ou râpé.