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 Recette Santée

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amilia

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MessageSujet: Recette Santée   Recette Santée Icon_minitimeLun 6 Juil - 4:58

Nous savons tous a quel point bien mangé est important pour notre santée physique ainsi que mental donc j'ai trouvé important d'ouvrir une section pour celle ci
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amilia

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MessageSujet: Farfalles aux crevettes et aux tomates séchées   Recette Santée Icon_minitimeLun 6 Juil - 5:04

Recette Santée Farfal10

INGRÉDIENTS

3 ¼ tasses farfalles de blé entier non cuites (pâtes en boucles) 170 g
3 ciboules (oignons verts)
2 branches de céleri hachées
1 c. à table huile d’olive 15 ml
1/3 tasse tomates séchées hachées finement (8 moitiés) 80 ml
1 livre crevettes nordiques cuites 454 g
1 tasse jus de tomate et palourdes (type « Clamato ») 250 ml
¼ c. à thé zeste de citron 1 ml
1 pincée graines de céleri
¼ c. à thé sauce Worcestershire 1 ml
quelques gouttes sauce TabascoMC
2 c. à thé fécule de maïs 10 ml
au goût poivre
¼ tasse persil frais haché 60 ml


Préparation
haut

* Faire cuire les pâtes al dente. Réserver.
* Faire sauter la ciboule et le céleri à feu vif dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates séchées et les crevettes. Remuer de temps à autre.
* Mélanger dans un bol le jus de tomate et palourdes, le zeste de citron, les graines de céleri, la sauce Worcestershire, le TabascoMC et la fécule de maïs. Verser sur les crevettes et remuer. Amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser épaissir la sauce.
* Poivrer et retirer du feu. Ajouter les pâtes dans la préparation aux crevettes et bien mélanger. Garnir avec le persil.


Valeur nutritive

Pour 1 portion (263 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 350
Lipides 6 g 9 %
saturés 1 g
+ trans 0 g 5 %
Cholestérol 221 mg
Sodium 596 mg 25 %
Glucides 45 g 15 %
Fibres 5 g 18 %
Sucres 1 g
Protéines 31 g
Vitamine A 19 %
Vitamine C 23 %
Calcium 8 %
Fer 44 %


TESTÉ ET APPROUVÉ PAR SAM ET ALEX
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amilia

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MessageSujet: Frito-folies   Recette Santée Icon_minitimeLun 6 Juil - 5:19

Les indications santé faible en gras
Faible en sel
Haute teneur en fibres
Sans produit laitier
Sans oeuf
Végétarien
Végétalien

Recette Santée Frito_10


Ingrédients
4 pommes de terre avec pelure ou petites patates douces pelées 850 g
Assaisonnement aux fines herbes
2 c. à table huile d’olive 30 ml
1 c. à thé basilic séché 5 ml
½ c. à thé marjolaine séchée 2,5 ml
½ c. à thé thym séché 2,5 ml
½ c. à thé origan séché 2,5 ml
1 pincée sel
Assaisonnement cajun
2 c. à table huile d’olive 30 ml
2 c. à thé paprika 10 ml
½ c. à thé moutarde sèche 2,5 ml
1/4 c. à thé sel d’ail 1,25 ml
1/4 c. à thé poivre 1,25 ml
1/4 c. à thé cumin 1,25 ml
1 pincée poivre de Cayenne
4 pommes de terre avec pelure ou petites patates douces pelées 850 g
Assaisonnement aux fines herbes
2 c. à table huile d’olive 30 ml
1 c. à thé basilic séché 5 ml
½ c. à thé marjolaine séchée 2,5 ml
½ c. à thé thym séché 2,5 ml
½ c. à thé origan séché 2,5 ml
1 pincée sel
Assaisonnement cajun
2 c. à table huile d’olive 30 ml
2 c. à thé paprika 10 ml
½ c. à thé moutarde sèche 2,5 ml
1/4 c. à thé sel d’ail 1,25 ml
1/4 c. à thé poivre 1,25 ml
1/4 c. à thé cumin 1,25 ml
1 pincée poivre de Cayenne
Préparation
haut

* Trancher les pommes de terre ou les patates douces en bâtonnets et les éponger avec un linge propre.
* Choisir un assaisonnement.
* Mettre les bâtonnets dans un grand bol.
* Verser l’huile sur les bâtonnets.
* Mélanger les épices, puis en enrober les bâtonnets.
* Déposer les bâtonnets en une seule couche sur une plaque de cuisson.
* Cuire au four à 230 °C (450 °F) pendant 15 minutes, en retournant les frites à la mi-cuisson.


Valeur nutritive

Pour 1 portion avec assaisonnement aux herbes (221 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 230
Lipides 7 g 11 %
saturés 1,0 g
+ trans 0 g 5 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 15 mg 1 %
Glucides 38 g 13 %
Fibres 5 g 19 %
Sucres 2 g
Protéines 4 g
Vitamine A 2 %
Vitamine C 70 %
Calcium 3 %
Fer 13 %


On peut utiliser d’autres légumes, comme le panais, la courgette, l’aubergine et le poivron, en ajustant le temps de cuisson.
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amilia

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MessageSujet: Gâteau au fromage léger aux kiwis   Recette Santée Icon_minitimeLun 6 Juil - 5:24

Recette Santée Gateau10


Les indications santé
Bonne source de fer
Faible en gras
Haute teneur en fibres
Sans oeuf
Végétarien



Ingrédients

1 ½ tasse biscuits de son de blé moulus 200 g
3 c. à table sirop d’érable ou miel 45 ml
3 c. à table huile de canola 45 ml
2 tasses fromage cottage 1 % m.g. ou 2 % m.g. 500 g
1/3 tasse jus de pomme 80 ml
1/3 tasse sucre turbinado* 80 ml
1 sachet de 1 c. à table gélatine neutre 1 sachet de 15 ml ou 7 g
1 c. à thé essence d’amande 5 ml
2 gros kiwis pelés, en tranches
*turbinado : sucre de canne semi-raffiné. Il ne s'agit pas de sucre brut, mais d'un sucre dont le processus de raffinage est incomplet, si bien que les cristaux obtenus sont encore plus ou moins colorés. Vendu en vrac ou en morceaux dans les magasins d’aliments naturels.
1 ½ tasse biscuits de son de blé moulus 200 g
3 c. à table sirop d’érable ou miel 45 ml
3 c. à table huile de canola 45 ml
2 tasses fromage cottage 1 % m.g. ou 2 % m.g. 500 g
1/3 tasse jus de pomme 80 ml
1/3 tasse sucre turbinado* 80 ml
1 sachet de 1 c. à table gélatine neutre 1 sachet de 15 ml ou 7 g
1 c. à thé essence d’amande 5 ml
2 gros kiwis pelés, en tranches
*turbinado : sucre de canne semi-raffiné. Il ne s'agit pas de sucre brut, mais d'un sucre dont le processus de raffinage est incomplet, si bien que les cristaux obtenus sont encore plus ou moins colorés. Vendu en vrac ou en morceaux dans les magasins d’aliments naturels.
Préparation
haut

* Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Dans un bol, bien mélanger les biscuits de son moulus, le sirop d’érable et l’huile. Presser au fond d’un plat carré de 21 cm x 21 cm (8 ½ po x 8 ½ po.) allant au four. Cuire 12 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
* Dans le robot ou le mélangeur, bien mélanger le cottage. Ajouter le sucre et l’essence d’amande. Mélanger de nouveau.
* Dans une petite casserole, chauffer ensemble le jus de pomme et la gélatine jusqu'à dissolution complète de la gélatine et mijoter de 2 à 3 minutes. Refroidir avec un peu de préparation de fromage et ajouter le jus de pomme au mélange de fromage.
* Verser ce mélange dans la croûte refroidie. Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que le fromage devienne ferme.
* Garnir le dessus du gâteau au fromage avec les tranches de kiwis.


Valeur nutritive

Pour 1 portion de 1/8 de la recette (143 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 250
Lipides 7 g 10 %
saturés 1,0 g
+trans 0 g 4 %
Cholestérol moins de 5 mg
Sodium 440 mg 18 %
Glucides 41 g 14 %
Fibres 5 g 21 %
Sucres 22 g
Protéines 11 g
Vitamine A 35 %
Vitamine C 120 %
Calcium 5 %
Fer 90 %
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amilia

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MessageSujet: Smoothie du sportif   Recette Santée Icon_minitimeLun 6 Juil - 5:29

Recette Santée Smooth10

Les indications santé
Faible en gras
Sans gluten
Sans oeuf
Végétarien



Ingrédients


1 tasse ananas 250 ml
1/3 banane
1 tasse mangue 250 ml
½ brique tofu soyeux mou nature
1/3 tasse lait de soya nature 80 ml
1/3 tasse jus de fruits (ex. : orange, framboise) 80 ml
2 c. à table lait en poudre écrémé 30 ml
1 tasse ananas 250 ml
1/3 banane
1 tasse mangue 250 ml
½ brique tofu soyeux mou nature
1/3 tasse lait de soya nature 80 ml
1/3 tasse jus de fruits (ex. : orange, framboise) 80 ml
2 c. à table lait en poudre écrémé 30 ml
Préparation
haut

* Couper l’ananas, la banane et la mangue en cubes et déposer dans le contenant du mélangeur ou du robot culinaire.
* Ajouter le tofu soyeux.
* Mesurer le lait de soya et le jus de fruit et y ajouter le lait en poudre en brassant afin de bien le dissoudre dans les liquides.
* Ajouter aux autres ingrédients dans le mélangeur.
* Mélanger quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
* Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Pour 1 portion de ¾ tasse (176 g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 100
Lipides 1,5 g 2 %
saturés 0,0 g
+ trans 0 g 0 %
Cholestérol 0 mg
Sodium 25 mg 1 %
Glucides 20 g 7 %
Fibres 2 g 7 %
Sucres 15 g
Protéines 4 g
Vitamine A 10 %
Vitamine C 54 %
Calcium 8 %
Fer 4 %


Trucs

* Utiliser des fruits frais en saison.

* On peut faire des réserves de fruits frais en les congelant. Pour les conserver entiers, il suffit de les mettre sur une plaque au congélateur. Une fois congelés, on les emballera dans de petits sacs individuels.

* Le lait en poudre est un bon dépanneur, car il se conserve à la température de la pièce. Il est enrichi de vitamines A et D et peut-être utilisé de la même façon que le lait dans les recettes.
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Babelle




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MessageSujet: Re: Recette Santée   Recette Santée Icon_minitimeLun 6 Juil - 16:23

merci superbe recette Recette Santée 51749
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MessageSujet: Re: Recette Santée   Recette Santée Icon_minitime

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